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アジサイのころに思う

2009.06.12 (Fri)

梅雨入りしましたね。
街中でアジサイの花が咲き始めているのがぽつぽつ見れます。

               あじさい

アジサイの綺麗な場所といえば鎌倉を思い浮かべます。
鎌倉から藤沢のあたりは、海沿いの空気が気持ちよくてよく行っていたんです。
今頃は綺麗に咲いているだろうなぁ~   

         あじさい

そうそう、そんなアジサイをみて思い出しました。

昨年の今頃、茨城県でお料理に添えられていたアジサイの葉を食べたお客様が、おう吐などの症状をおこされたそうです。
        あじさいの葉

アジサイの葉には青酸配糖体と呼ばれる有毒成分が含まれていて、胃の消化酵素と反応することで、青酸が生成されて食中毒を引き起こします。

種類が違いますが、青酸配糖体を含む食物は身近にあり、杏や梅、アーモンドなどがあります。処理されたものでないと食中毒を起こしますので注意が必要です。

そして、輸入されてくる生の亜麻の実にも微量の青酸配糖体となる物質が含まれていますが、日本に輸入するされる段階で厚生労働省でチェックが入るんですよ。

輸入の都度、貨物を保留の上、" シアン化合物に係る自主検査で、10ppmを超えてシアン化合物を検出しないように" との指導がある形になっています。

ですので、日本に正式に入ってきている亜麻の実は、かならずローストされたり、加熱殺菌されたりした厳しい数値をクリアして青酸配糖体となる物質を日本の基準値まで取り除いたものになります。



タグ : アマニ,亜麻の実,フラックスシード,

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